Как правильно опаздывать.

Как опаздыватьВаш руководитель может вообще не обращать внимания на опоздания, а может буквально ждать вас с секундомером – все зависит от специфики работы и его дотошности. Но в любом случае полезно знать, как избежать наказания за нарушение дисциплины.

Опозданием считается нарушение графика рабочего времени, который должен быть прописан в трудовом договоре. Правилах внутреннего распорядка прописываются и в локальных нормативных актах, с которыми руководство обязано ознакомить будущего сотрудника под роспись до подписания трудового договора.

В некоторых компаниях по договоренности с работодателем сотрудников переводят на гибкий график: например, приступить каждый может в любое удобное время не позднее 12 часов и при этом отработать в день не менее восьми часов.
«В этом случае не стоит верить работодателю на слово, а необходимо новый график закрепить документально — к трудовому договору составить дополнительное соглашение, в котором прописать данное изменение», — советует Вера Игнаткина, главный редактор информационно-правового портала garant.ru.

Опоздания не влекут за собой никаких последствий, если вы можете указать уважительную причину. Самая распространенная – это сбой в работе общественного транспорта.
В этом случае нужно получить справку – их выдают и в метрополитене, и на железнодорожных станциях. С наземным транспортом сложнее – для этого необходимо обращаться в парк.
«А вот различные устные «отпрашивания» к врачу, в налоговую инспекцию, детский сад и т.п.  с точки зрения закона не помогут вам в случае конфликта с работодателем, если он вас захочет привлечь к дисциплинарной ответственности из-за «опоздания», — добавляет Вера Игнаткина.

Чтобы официально привлечь вас к ответственности за опоздание, работодателю нужно затребовать ваше письменное объяснение и подождать два дня.
Если за этот срок вы не смогли назвать уважительную причину своему проступку, то босс может вынести замечание, выговор, а за неоднократное опоздание — даже уволить.
При этом взыскание должно налагаться не позже, чем через месяц после самого проступка.
Увольняют только за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. При этом у вас уже должно быть хотя бы одно зафиксированное дисциплинарное взыскание (то есть замечание или выговор).

Если работник не согласен с решением руководителя, он может оспорить его через суд.
В качестве аргументов он может указывать на уважительную причину опоздания или нарушения, допущенные самим работодателем при оформлении взыскания.

Помимо этого, суд будет оценивать соразмерность наказания тяжести совершенного проступка и обстоятельствам, при которых он был совершен. Например, если вы – офисный работник и от ваших, пусть даже многочисленных, опозданий никто не пострадал и не обанкротился, суд, вероятее всего, рекомендует вашему боссу ограничиться выговором.

Если вы опоздали больше, чем на четыре часа, то это уже прогул и на него распространяются другие правила. Тут есть только один нюанс: если вы задержались на 4,5 часа, то можете отказаться от обеденного перерыва — этот час зачтется вам как рабочее время и не будет основания увольнять вас за прогул.

«Иногда бывают ситуации, когда работодатели специально делают так, чтобы подвести сотрудника под увольнение, — рассказывает Вера Игнаткина. — Мне известен один случай, произошедший в кризисный 2009 год. В то время у многих компаний объемы работ значительно упали и некоторым сотрудникам, действительно, было нечего делать. Работодатель поставил себе цель уволить одного сотрудника, но заставить его написать заявление по собственному желанию  у него не получалось. Тогда он придумал вот что. Непосредственный руководитель сказал подчиненному, что «раз, работы мало, приходи на работу завтра к 14 часам», хотя рабочий день начинался в 9.30. Работник воспользовался данной прерогативой и… был уволен за прогул».

«Кроме дисциплинарной ответственности, у работодателя есть и экономические рычаги воздействия», — напоминает Владимир Старовойтов юрист фирмы «ЮСТ».

Часто в компаниях применяется система штрафов, однако такая практика незаконна, что не единожды подтверждалось судебными актами. А вот урезать часть премии за опоздание работодатель вправе, но только если такое положение прописано во внутренних документах компании.

Александра Волкова

Источник

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments