Что нужно говорить о себе на собеседовании. И что не нужно.

Поле «О себе» в резюме вводит в ступор соискателей. Одни заполняют его стандартным «коммуникабельный, стрессоустойчивый, целеустремленный», другие стараются в двух-трех словах описать свой характер: «любопытен, задумчив, небрит».

Многие хвастаются достижениями в спорте или рассказывают о своем хобби. В любом случае эта графа не должна пустовать, уверены рекрутеры.

Многое зависит от специфики работы. Одной компании необходим человек, умеющий самостоятельно принимать решения, другой нужен тот, кто согласовывает каждое действие с руководством.

В фирмах, продающих люксовый товар, например косметику или одежду, важны внешние данные соискателя и его стиль. Кандидаты на должность PR-директора или директора по продажам в крупных компаниях негласно проходят фейсконтроль.

«В нашей практике был случай, когда компания, которая продает спортивные товары, искала сотрудника, обладающего квалификационной степенью мастера спорта. Такой критерий обосновывался тем, что дополнительные знания позволят сотруднику лучше понять потребности своих клиентов и специфику отрасли в целом», – рассказывает Марина Тарнопольская, управляющий партнер агентства «Контакт».

Еще один негласный критерий отбора – семейное положение. Женатый мужчина избегает рисков, связанных со сменой работы, стремится к стабильности, а потому остается на одном месте долгое время. На работу, связанную с частыми командировками, не возьмут замужнюю женщину с маленькими детьми.

Встречаются и требования, не имеющие никакого отношения к профессиональной деятельности, но при этом выявляющие тех кандидатов, которые смогут легко влиться в коллектив. Например, корпоративной команде нужен новый игрок, поэтому от соискателя ждут умения играть в теннис.

Часто работодатель замечает проблемы с адаптацией в новом коллективе у сотрудников, воспитанных на другой корпоративной культуре или придерживающихся иной философии. В результате у босса появляются специфические требования. Например, он может описывать типаж своего нового сотрудника, его жизненные установки, направление, которое он выбрал для развития.

«В практике агентства «Контакт» есть пример, когда коллектив увлекался психологией и знание этой области превратилось в одно из требований, предъявляемых претендентам на вакансию, – добавляет Марина Тарнопольская. – Бывает, работодатель подыскивает себе в коллектив человека, обращая внимание на его знак зодиака».

«Все требования, имеющие дискриминационный характер, запрещены по закону, их нельзя озвучивать в вакансиях»,  – напоминает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter.

Нельзя отказать в приеме на работу из-за пола, возраста, национальности, имущественного положения и родного языка (не путать со знанием языков, что является профессиональным качеством). Тем не менее на практике такой отбор есть. «У нас был случай, когда женщины дважды уходили в декрет с очень важной для компании позиции, после этого заказчик попросил показывать только мужчин, – рассказывает Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman. – У нас был заказчик, которому была нужна кандидатка только с красным дипломом и уже с двумя детьми, чтобы не ушла в декретный отпуск, и желательно москвичка, так для них будет надежнее, и это, кстати, компания с госучастием. Что касается возраста: если компания молодая, они не рассматривают возрастных соискателей уже на этапе резюме, мотивируя тем, что с такими кандидатами основная часть коллектива будет в разных системах координат. Все это, безусловно, незаконно, эти требования не афишируются, но эти негласные правила игры все принимают».

Если работодатель ждет от вас дополнительных навыков, это может обернуться дополнительной работой, не имеющей отношения к вашим обязанностям и к тому же неоплачиваемой. «Решать проблему и защищать себя работнику приходится самому, так как профсоюзов нет почти ни в одной отрасли», – сетует бизнес-консультант Марина Сулимова. Она советует поговорить с руководством, чтобы или отказаться от работы, не предусмотренной трудовом договором, или получать за нее дополнительное вознаграждение. При этом стоит понимать, что руководство может найти предлог для того, чтобы избавиться от строптивого сотрудника.

Чтобы пройти тест, вам нужно понять, чего же от вас ждут. Для этого внимательно изучите требования, указанные в вакансии, и деятельность компании. Потом скорректируйте свое резюме, расставляя акценты и выводя на первый план нужные навыки и качества. Хорошо, если в графе «О себе» вы напишите свое профессиональное кредо: какая работа нравится и получается, какими принципами вы руководствуетесь. В сопроводительном письме стоит коротко рассказать, почему вы соответствуете требованиям работодателя. При этом не нужно просто перечислять: «лидерские качества, коммуникабельность, харизма». Лучше покажите на примерах, почему вы считаете себя лидером и душой коллектива.

Александра Волкова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа Прямых Продаж
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector