Рыба вяленая стала причиной заболевания ботулизмом

Рыба вяленая стала причиной заболевания ботулизмом


Диагноз "ботулизм" врачи Щучинского ЦРБ поставили жительнице города Щучин быстро. Болезнь протекала тяжело, поэтому женщина была помещена в реанимационное отделение. Когда начали выяснять причину пищевого отравления, то очень удивились. Его спровоцировало употребление ... рыбы вяленой, приготовленной в домашних условиях. За многие годы моей работы врачом-гигиенист, это был первый случай, когда рыба вызвала такое заболевание.
Конечно же, диагноз "ботулизм" выставляется жителям района довольно часто. И это связано с потреблением продуктов домашнего приготовления - вяленых колбас, мяса соленое, окорочков, тушенки, грибов, которые герметично закрыты в банки. А здесь - рыба вяленая...
Как пояснила пациентка, она поместила на определенное время рыбу прудовую в солевой раствор, а затем высушила при комнатной температуре. Через несколько часов после употребления рыбы женщина почувствовала резкую боль в животе, безудержную рвоту, общую слабость. Состояние резко ухудшалось, поэтому пришлось вызывать скорую помощь.
При беседе с больной было видно, что ей трудно говорить, приходилось смачивать губы водой, так сушила во рту. Появились охриплость голоса и туман в глазах, стало трудно глотать. Именно эти симптомы характерны для ботулизма.
Микробы ботулизма содержатся в основном в почве, грязи, навозе, в кишечнике рыб. И особенно много их в кишечнике свиней. Микробы очень устойчивы во внешней среде, не боятся нагревания. При несоблюдении элементарных правил гигиены они попадают на продукт, размножаются в благоприятных условиях и выделяют смертоносный яд. Особенно опасны продукты, которые герметично закрыты в банки. Надо отметить, что характерные вид, запах и вкус продукта может и не измениться.
Начался сезон массовых заготовок консервированных овощей, грибов. Тщательно мойте и обрабатывайте их перед закладкой в банки. Особенно внимательными будьте при консервировании грибов, которые трудно отмыть от остатков почвы. Если же среди заготовок найдете "бомбажные" банки, такой продукт лучше уничтожить.
Помните также, что нельзя покупать домашние консервированные продукты в герметичной упаковке.
При появлении первых симптомов заболевания не пытайтесь лечиться дома. Сразу же обращайтесь к врачу. Только введение специальной сыворотки может помочь больному. Официальный сайт trix приглашает игроков

Adblock
detector
36b59393637b8b0140967f53b7b6846d