Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю в компании соратнику Алишера Усманова и генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Пока неясно, останется ли Дуров генеральным директором социальной сети, хотя сам он обещает, что никуда из своего детища не уйдет и продолжит следить за качеством проекта.
Мы собрали управленческие правила Павла Дурова, которыми он делился с публикой в последние годы. Новым менеджерам «ВКонтакте» стоит к ним присмотреться – успех крупнейшей российской соцсети, возможно, во многом предопределен именно этими принципами и идеями.
1. Большая часть окружающих нас проблем либо не могут быть решены в принципе, либо решаются сами без нашего участия.
2. В информационной экономике XXI века востребованы уникальные специалисты с нестандартным образом мышления. Такие люди появляются в условиях существования множества абсолютно разных программ обучения, конкурирующих между собой.
3. На самом деле в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса – из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному.</p>
Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не имеет возможности закрепиться и принести пользу, поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.
4. Есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его.
5. Оседлай время. Научись управлять своими делами так, чтобы они работали почти без твоего участия. Для начала почитай Аллена (Getting Things Done) или Глеба Архангельского.
Принимай решения быстро, действуй незамедлительно, не откладывай на потом. Все дела либо делай, либо делегируй кому-то.
6. Важно не принимать на работу и решительно увольнять всех, кто вызывает какие-либо сомнения. При оценке эффективности технологической компании я верю в отдельных людей намного больше, чем в систему, которая их организует.
7. Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.
8. В условиях, когда США, Германия и Великобритания активно создают условия для молодых IT-предпринимателей и специалистов, мы – неосторожными высказываниями законодателей – рискуем загнать себя в каменный век, создавая психологический климат, несовместимый с инновационным развитием.
9. Я не верю в честных политиков (это оксюморон), я верю в честно спроектированные системы. Я не верю в беспристрастных назначаемых судей; я верю в принципы суда присяжных и выборных народных судей. Я не верю в большие неразворовываемые государственные бюджеты.
Я верю в бюджеты такого размера, из которых уже нечего разворовывать, потому что основная часть денег осталась у людей и бизнеса.
Я не верю в русских чиновников, которые совсем не берут взятки; я верю в условия, при которых чиновникам не за что будет платить взятки.
10. Мне помогла статья Пола Грэма «How to start a startup» – я прочитал ее в конце 2005 или начале 2006 года. Казалось бы, я скоро забыл этот текст, но стал несколько другим человеком. Работать в крупной компании после нее хотелось еще меньше, а стереотипы окружающих перестали волновать окончательно.
11. Бюрократическая структура, которая призвана с чем-то бороться, едва ли станет устранять корень проблемы. Более вероятно, что бюрократия будет незаметно стимулировать то, что должна уничтожить.
Только так она сможет расширять свое влияние и финансирование.
12. Для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от реально значимых вещей. Участвовать в этой гонке, чтобы кому-то что-то доказывать, кажется объективно бесполезным занятием, хотя это не самый худший вид спорта.
13. Европа находится в глубоком застое. Причина проста: европейцы вынуждены собирать высокие налоги и распределять их в виде пособий и пенсий, которые щедро обещаются избирателям в ходе предвыборных кампаний. Кто больше пообещает, того и изберут. Социализм – неизбежный результат всеобщего избирательного права.
Впрочем, скоро социалистическому раю Европы придет конец. Глобализация и усиливающаяся конкуренция между странами сделают свое дело.
14. Я считаю, что Википедия – самый важный digital-проект, придуманный человечеством. Есть разные проекты – одни стремятся накапливать и структурировать информацию, другие создают что-то для коммуникации, интерактивного общения для людей. Есть широкий спектр сервисов, которые находятся где-то между – некоторые больше применимы для хранения информации, некоторые – для коммуникаций.
Есть теория, что человечество отличается от остальной части биосферы благодаря его возможности транслировать свои знания новому поколению, что отличает нас от всех других видов последние 20 тысяч лет. Мы не развиваемся биологически, но развиваемся культурно и в научной среде.
15. Способность к многочасовой концентрации на одном занятии – навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва.
Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.
16. Самые успешные игры «ВКонтакте» все чаще создают неизвестные и маленькие; большие компании все чаще терпят крах. Потому что энтузиазм и вера несоизмеримо важнее денег и связей. Вас будут пытаться убедить в обратном. Но Давид убивает Голиафа *всегда*.
17. В результате выборов к власти приходят популисты.
Итог: еще большее увеличение налогов с богатых и активных, за счет которых финансируются бедные и ленивые.
Это путь современной Европы, которая уже пятый год не может выбраться из кризиса. И не выберется
18. Я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир – вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
19. Толпа по природе своей ленива и инертна; любое государство, честно построенное на демократии, рано или поздно вырождается в социалистический питомник, где успешное и талантливое меньшинство притесняется бедным и ленивым большинством»
20. То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами.