change logo

Компании, изменившие мир. Часть первая.

United Fruit (Глобализация торговли)

Компания United Fruit, гигант торговли бананами, удерживала лидирующие позиции на американском рынке импорта фруктов в течение большей части 20-го века.

В странах Центральной Америки, Вест-Индии и некоторых частях Южной Америки, где функционировала компания, она была мощной экономической и политической силой — строила железные дороги и порты, поддерживала и свергала диктаторов, даже управляла почтовым отделением Гватемалы.
Влияние на правительства некоторых маленьких стран United Fruit было столь сильным и очевидным, что писатель О. Генри дал им устоявшееся название «Банановые республики».
Сегодня United Fruit существует под названием Chiquita Brands International.

Mitchell Energy (сланцевые углеводороды)

Начало резкого скачка добычи нефти и газа из сланцевой породы в США положил один упорный предприниматель из Техаса: Джордж Митчелл.
В начале 1980-х сын греческих иммигрантов (настоящая фамилия Параскевополус) заключал выгодные долгосрочные контракты на поставку природного газа с коммунальными предприятиями. Но он беспокоился о том, что принадлежащие ему месторождения могут истощиться до окончания контрактов.
Его геологи стали экспериментировать с существующей техникой добычи газа из плотной породы, известной как гидроразрыв пласта, вблизи Форт-Уэрта на месторождении Барнетт.
Год за годом они пробовали разные способы введения смеси воды, песка и химикатов в сланец, чтобы разрушить его и выпустить содержащийся в нем газ.
К концу 2002 года, после двух десятилетий усилий, команда Митчелла добилась успеха, а чуть позднее вошла в структуру компании Devon Energy.

Две компании объединили свои горизонтального бурения с инновациями команды Митчелла, чтобы полностью разблокировать сланцевые породы на месторождении Барнетт и предоставить технологию всему миру.

McDonald’s (фастфуд)

Гигант на рынке быстрого питания превратил производство продуктов питания в науку с помощью автоматизации.
Основатель компании Рэй Крок сказал: «Я положил гамбургер на конвейер».

Биг-Мак и картофель фри стали синонимом американской кухни по всему миру. 70 миллионов клиентов в день в более чем 35000 ресторанов в 120 странах мира.
«Гамбургер является символом нашего общества» — говорит профессор Гейдельбергского университета и ученый в области индустрии быстрого питания Дэвид Хоган, — и McDonald’s, конечно, является творцом и апостолом этой концепции».

Krupp (металлургия)

В течение почти двух веков и пяти поколений компания Friedrich Krupp AG доминировала на рынке европейской металлургической промышленности, являвшейся основной немецкой экспансии со времен франко-прусской войны до окончания Второй Мировой.
Фридрих Крупп стал одним из основателей завода в 1811 году и разработал процесс литья стали, который он передал своим наследникам.

Сын Альфред, взявший на себя управление в 1848 году, увеличил производство оружия, и к 1880-м годам «пушечный король» сделал Krupp крупнейшей компанией на континенте.
Семья делила свое богатство с рабочими, строя жилые комплексы, стоматологические клиники и дома для выздоравливающих работников.
Лишь в 1999 компания утратила самостоятельность, объединивший с Thyssen, чтобы сформировать ThyssenKrupp.

Wright Co. (самолётостроение)

Братья Райт были не первыми, кто строил и управлял самолетами, и их компания была больше сосредоточена на защите своих патентных прав, чем на разработке новых самолетов.

Существует мнение, что патентные баталии Райта препятствовали росту зарождающегося авиационного бизнеса.
В патенте братьев Райт №821393 была описана система управления крылом самолёта по трём осям: тангаж, крен и рыскание. Эта система лежит в основе управления любого современного самолёта и по сей день.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *